System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Школьная форма / МБОУ "Цивильская СОШ №2" Цивильского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:










Руководитель
Кузьмина Татьяна Геннадьевна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство.Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема
Противодействие коррупции
Анкета « Оценка качества оказания услуг образовательными организациями Чувашской Республики»
Публикации
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Школьная форма

Школьная форма возвращается

 В соответствии с новым законом "Об образовании"требования к одежде учащихся устанавливает сама школа.

А Министерство образования и науки в этом ей активно помогает, рекомендует, какого направления придерживаться.

На официальном сайте ведомства размещено письмо в регионы за подписью министра Дмитрия Ливанова. В нем - образец модельного нормативного-правового акта субъекта РФ о требованиях к школьной форме.

Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать "дресс-код" в школьном уставе. А в высоких кругах активно заговорили о возвращении формы в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ: девочка-мусульманка пришла на урок в хиджабе - религиозном головном уборе. Тогда Дмитрий Ливанов и высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

Кстати, еще до внесения подобной нормы в новый закон, некоторые регионы на местном уровне установили единые требования к школьной одежде. Так, в Карелии, Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях у учеников уже давно нет вопроса, "что надеть в школу" - все по форме.

Надо ли ждать возвращения белых фартуков и синих пиджаков? Вовсе нет. Вот что предлагает Минобрнауки: "Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда... Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее".

Как видим, никаких жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо - внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение". И самое важное - "общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Можно надеяться, что навязывать ту или иную форму "сверху" не будут.

Есть и еще один значительный момент: цена. В среднем комплект школьной формы из трех вещей: юбка или брюки, блузка или рубашка и жилет из натуральных тканей стоит около четырех тысяч рублей. А тем временем, потратить на школьную форму для своего ребенка более полутора тысяч рублей, к сожалению, пока может лишь 12 процентов населения. Поэтому решение о введении требований к одежде в школе должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и  учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. В Минобрнауки уточнили, что в некоторых регионах установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих ее производство. В качестве примера приведены республики Башкортостан, Татарстан, Чувашская Республика, Амурская, Брянская, Оренбургская и Сахалинская области.

 

Выписка из протокола №3 расширенного заседания Управляющего Совета МБОУ «Цивильская СОШ №2»

 

ПОЛОЖЕНИЕ о единых требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся МБОУ «Цивильская СОШ №2»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Послание Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Организация питания
Профсоюзная организация
Публичный отчет директора школы
Актуально
Кадетские классы
ГТО
Отряд юных космонавтов «Млечный путь»
Система методической работы в Чувашской Республике
.
Национальный проект «Образование»
Внимание - дети
Национальный реестр
.
"Олимпиада 2020-2021"
.
Информация прокуратуры Цивильского района
Правопросветительский проект "Правовое просвещение обучающихся"
Инженерные классы
Независимая оценка качества образования
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО
Календарь
Месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы
Дополнительное образование
Школьный спортивный клуб "Вертикаль"
.
Ученикам, родителям, учителям
ВПР
ГИА-2020
Сетевой город.Образование.
НЕТ НАРКОТИКАМ!
ЕГЭ-2020
Навигатор дополнительного образования
Школьная форма
БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ
Прием в школу на 2020-2021 учебный год
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList